角煮やってみる
先週母から豚の角煮のレシピがメールで送られてきた。
それ以来角煮が気になって仕方がなく。
最近ベジタリアン宣言をした旦那を無視して
角煮づくりに取り組む。
業務スーパーで豚のバラ肉700G購入
レシピ「がってん」のものでは最初に焼きめをつけるところで
たっぷりの油(100ml)を使うというもの。
油は油に溶けるので、たっぷりの油で揚げることで
脂肪が溶け出し、結果的にあっさり仕上がるというものでした。
やってみると、半分揚げるような感じでじゅわ〜。
みるみる脂肪部分が小さくなり、お得な気分!
できあがりは、赤身の部分はちょっとスカスカとなっちゃたけど
元脂肪層はぷるぷるでとってもいい感じ。
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醤油味だと、赤み部分の味がどうも寂しかったので。。
後日、トマト味に挑戦した。
これはおいしく出来た!
味付けに使ったのは下記。
•ブイヨン
•ケイジャンスパイス
•お酢
•トマト缶
•塩
旦那は一気に700gくらい食べてた。
うれしいけど•••食べ過ぎ大丈夫か?
徹底的に脂ぬきしたけどサー。